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miércoles, 22 de junio de 2011

NUTRICIÓN

Tipos de dietas:

1º Dieta básica:
- líquido: entre comidas, 1,5 litros entre agua e infusiones, evitar café, bebidas gaseosas.
- Desayuno: fruta, zumos naturales no ácidos, cereales integrales ( no crudos), pan integral con aceite de oliva y tomate, queso fresco, frutos secos, infusiones, leches vegetales...
- almuerzo: fruta, pan integral con queso de cabra u oveja, aceite de oliva, torilla española o francesa, tomate...
- comida: verduras crudas ( ensalada) o cocinadas, arroz integral y cereales integrales, pasta integrales, legumbres cocidas ( lentejas, garbanzos, soja..), pescado azul, carne cordero, pollo, pato.., huevos de granja mejor cocidos, no carne de cerdo ni embutidos ( excepto jamón serrano de bellota o york), patatas, fruta..
- merienda: yogur con fruta, plátanos, frutos secos, infusiones...
- cena: como en la comida, además de sopas, purés de verduras...
- no abusar de la soja en ningún caso.

2º Dita antiinflamatoria:
dieta sin:
- carne
- cereales refinados y trigo
- lácteos
- alcohol
- lentejas
- espárragos
- poco huevo, no yemas
- poco pescado

3º Dieta Alcalina:
- Desayuno: leche vegetal y/o yogur soja ecológica, 8 almendras crudas, 4 pasas, 1 plátano
- media mañana: pan integral , dátiles o pasas y castañas
- comida: ensalada o verdura cocidas, 2 días carne, 3 días pescado, y tortilla, legumbres más arroz.
- merienda:  fruta no ácida
- cena: ensalada ( mejor no cruda), verduras al vapor, arroz integral, trigosarraceno y pasta integral
- Alimentos neutros o po acidificantes: arroz integral, trigo sarraceno, sésamo, pan integral, pastas integrales, carnes blancas, pescado magro.
- Evitar: yogur, tomate, berenjenas, espinacas, pimientos, calabacín y lentejas.
- Alimentos acidificantes: carne, charcutería, pescado y marisco, quesos, grasa animal, grasas vegetales refinadas, cereales, harinas refinadas, legumbres, azúcares, frutos secos ( excepto almendras), bebidas industriales, café, té, cacao, vino, miel, vinagre, alcohol.
- Alimentos alcalinizantes: patatas, verdura, hortalizas, plátano maduro, almendras, castañas, dátiles, pasas, agua mineral, aguacate, aceite primera pensión en frío, algas y leche de soja.

4º Dieta paleolítica:
- fruta: no cítricos
- verduras: menos tomate, berenjena, pimiento, patata.
- pescado azul: 3/4 veces, semana.
- carne blanca: 1 vez / semana máximo.
- semillas
- frutos secos
- trigo sarraceno y arroces integrales y ecológicos.
- huevos: poca cantidad.
- legumbres.
- dieta que no se puede mantener más de 1 o 2 meses por ser una dieta cetogénica.


Fuente: Laboratorios Nutergia " recomendaciones en nutrición celular activa adaptadas a los trastornos osteo- musculares" 

2 comentarios:

  1. Hola, me gustaría saber para que sirve la dieta alcalina, no la había oído nunca, y qué beneficios puede tener para la salud. Gracias.

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  2. Hola

    Como tu comentario fue como anónimo tengo que responderte por aquí.

    Te adjunto esta dieta. Es importante seguirla en caso de sospechar un terreno ácido.
    La causa esencial de la acidosis es alimentaria, pero también contribuyen el stress, el sobre-esfuerzo, la falta de sueño, las patologías crónicas, las carencias en vitaminas y oligoelementos, el sedentarismo...
    Los síntomas:
    calambres, dolores musculares, inflamaciones, irritabilidad, fatiga, stress, encías inflamadas y sensibles, cistitis, fragilidad capilar, uñas quebradizas...
    Productos Nutergia: ERGYMAG, ERGYBASE, ERGYSPORT RECUP. .


    DIETA PARA COMBATIR LA ACIDEZ


    Desayuno

    -1 o 2 piezas de fruta tipo: chirimoya, melón, papaya, melocotón, mandarina, nísperos, sandia, aguacate y especialmente, plátano.

    -1 vaso de leche de almendras con un puñado de cereales (mijo, trigo sarraceno o maíz biológico) o 2 tortas de arroz con un chorrito de aceite de oliva de primera presión y un poco de queso fresco.

    -Infusión digestiva tipo manzanilla, poleo menta, melisa, boldo, diente de león.


    Media mañana

    -1 o 2 piezas de fruta de las mencionadas anteriormente.

    -Puñado de castañas, almendras o nueces de Brasil.


    Comida

    1 cucharada de zumo de patata antes de comer.

    1º plato

    -Verduras de hoja verde (acelgas, apio, canónigos, cebolla, escarola, judías verdes, espárragos, ortiga, puerro…). También muy recomendado un caldo de miso con algas.

    2º plato

    -Se puede consumir carne (siempre que sea blanca: pollo, pavo…) máximo 2 veces a la semana y siempre a la plancha, al vapor o cocinada con poca grasa. Se acompañara de hortalizas no verdes: zanahorias, pulpa de calabaza, remolacha...

    -Se permiten de 2 a 3 huevos semanales, hervidos, escaldados o en tortilla (no fritos.)

    -Pescado de 2 a 3 veces a la semana, que sea blanco y cocinado al vapor, o a la plancha.

    En caso de dieta vegetariana, consumiremos proteínas vegetales, tipo tofu, seitan, tempeh…

    -Evitaremos las legumbres hasta que mejore el problema de la hiperacidez ya que pueden resultar muy pesados y acidificantes.

    -Los cereales elegidos serán el mijo, el trigo sarraceno y el maíz biológico dejando en un segundo plano el resto dado su poder acidificante.

    -La patata será también una gran aliada en esta dieta dado su gran poder alcalinizante que nos ayudara a reducir la acidez gástrica,


    Media tarde

    -Yogur de leche de almendras con un puñado de frutos secos (excepto albaricoque) y una infusión.


    Cena

    -Intentaremos que la cena sea siempre lo mas ligera posible, con las verduras antes mencionadas, cocinadas al vapor, a la plancha, en caldo o crudas. Si se desea se puede añadir algún plato pequeño de proteínas como: pescado blanco al vapor o 1 huevo escalfado.


    Evitar

    -Totalmente prohibida la bollería industrial.

    -El consumo de leche de vaca y derivados.

    -Los productos refinados (azucares, cereales, aceites…)

    -Las verduras, hortalizas y frutas acidas (tomate, limón, grosellas, frambuesas, pomelo, algunas variedades de manzana (reineta), de cerezas (guindas), de ciruelas, de albaricoques...)

    -El vinagre, col fermentada (chucrut, pickles.)

    -Los quesos muy curados.

    -Las grasas, mariscos y productos concentrados.

    -El té, café, alcohol.


    Importante

    -La fruta se consumirá siempre fuera de las comidas, media hora antes o bien 2 horas después (excepto manzana y piña).

    -Muy importante consumir de 1,5 a 2 litros diarios de agua fuera de las comidas. Tomar tantas infusiones como sea posible y evitar al máximo las bebidas con gas y refrescos azucarados.

    -Comer despacio, masticando muy bien la comida.

    -Hacer un poco de ejercicio 2 o 3 veces a la semana.

    -No picar entre horas.

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